07月16
教育研究>> 专家资源
音乐与人生
时间:2018-12-27 浏览次数:7953

 ——记著名钢琴家秦川教授专题讲座

10月30日下午,附中校园里,山东山大基础教育集团济南三校区2000多师生井然有序的静坐着,学生们掩盖不住内心的激动与喜悦,翘首以盼。大家都在等候一位神秘嘉宾的来临。

不多时,掌声响起。只见嘉宾同赵勇校长一起缓步走来,俊朗清秀的面庞,一袭黑色风衣更添风度与神秘。掌声愈响愈烈。

QQ图片20171104160430.png

待赵校长和嘉宾落座,掌声渐渐平息。“我知道你们热烈的掌声不是送给我的”赵校长打趣道,“因为我也同你们一样感受到秦川教授的魅力”众人的目光再次聚焦到了坐在赵校长旁边的人。“秦川教授”席签上这样写着。

秦川,中国著名青年钢琴家,山东大学特聘教授。江苏南京人。 1975年出生于一个音乐世家,五岁开始习琴,八岁开始进行音乐创作,十五岁随上海交响乐团赴香港演出,引起轰动,被评论界誉为“具有非凡才能、极有前途的钢琴家”。

秦川教授是被誉为“音乐界之哈佛”的美国朱利亚音乐学院百年历史上唯一同时获得最高演奏家文凭和最高博士学历的音乐家。他是目前被国际乐坛评价最高,最有影响力的,而且风格最独特的一位中国钢琴家之一。

QQ图片20171104161659.png

获得国际奖项众多,声名远播。

嘉宾介绍给学生提供了更多的了解秦川教授的信息。

讲座开始,一直静坐微笑的秦川教授起身致意。“学音乐,如何使你人生更加精彩”幻灯片呈现出这么一行多彩的文字,秦川教授的讲述围绕此展开。一组人物的照片显现政商各界声名显赫之人:俄国总统普京、美国国务卿赖斯......而他们的生活都与音乐有密切联系。 

QQ图片20171104160529.png

 一片惊叹声中,秦川教授又从人类大脑构造的方面解读了音乐可以天然对人形成影响,影响你的情绪,影响你的记忆力。而后秦川教授谈到“音乐是人类最美的语言”大家还在回味这其中道理,只听优美的旋律已然响起。“《献给爱丽丝》!”学生们欢呼道。秦川教授满意的笑道:“大家很聪明,我们怎样来听这首曲子呢?”一个小故事从秦川教授口中道出,简洁恰切,而每讲完一小段对应的旋律都会响起,或入梦时的甜美,或梦中不安时的惊惧。如此讲完,学生们完全可以感受到“音乐是人类最美的语言”的道理。

通过一个故事来理解音乐的旋律,音乐的叙述有时和文学的叙述是那么的相似。

谈到音乐与人生,秦川教授讲到音乐可以赋予你更多的优秀品格,进而可以让你有更加精彩的人生,结合自己的经历秦川教授让我们感受到真正的爱好音乐的人是更自信,更自律,而生活是更加充满爱与温暖的。

QQ图片20171104160719.png

应学生的热情呼声,秦川教授以一首完整的曲目结束了自己的讲座。音乐响起,整个会场似湖水般平静。


友情链接 :
联系我们 地址:历城区洪家楼北路177号 查号台:0531-88395114 邮编:250100 值班电话:0531-88375669 传真:0531-88378724管理员邮箱:
版权所有 山东山大基础教育集团   鲁ICP备05001952号-13       建设维护